Сегодня  всё чаще успех ассоциируют со счастьем, а успешные люди в обязательном порядке считаются счастливыми.  Так ли это? Сегодня сложился крепкий стереотип в обществе, что чем больше, усерднее я  работаю, и чем большего успеха добиваюсь, тем становлюсь счастливее. Но, к сожалению, не всегда результаты чрезмерных усилий приносят человеку счастье. Рассмотрим что такое счастье и успех, под углом таких крайностей как разум и чувства.И где в таком тандеме находится  трудоголизм.

Успех – это социально значимое достижение в каком либо деле, сопровождающееся общественным признанием. Успех без признания приводит к разочарованию.

Счастье — удовлетворенное состояние души, состоящее из множества положительных эмоций. Счастье является признаком психологического здоровья. Величина не постоянная, может меняться в течение всей жизни.

 

Каждый раз, когда вы достигаете поставленную цель, не важно в какой сфере жизни, у мозга появляются все новые представления об успехе, и он поднимает планку. Вы никогда не достигнете идеала в своей работе, личной или общественной жизни. При этом,  чем выше «планка ожиданий», тем сильнее будет внутренний конфликт и неудовлетворенность. Представления о недостающем  будут мешать наслаждать действительностью. Все негативные эмоции: ненависть, раздражение, обида, чувство вины,  агрессия это реакция в ответ на разницу между ожиданиями и действительностью. Абрахам Маслоу сказал: « После периода счастья, радостного волнения и ощущения полноты жизни неизбежно придет восприятие достигнутого как само собой разумеющегося и возникнет беспокойство, неудовлетворенность и желание большего».

Хочу обрадовать вас, несчастье и неудовлетворенность источник не только страданий, но и  развития.  Завышенная самооценка, самомнение будут тормозить развитие. Во всем плохом есть что-то хорошее, и во всем хорошем есть что-то плохое. Важно не потерять внутреннее психологическое здоровье, гармонию, в погоне за целью, оценивая негативные стороны вопросов.

Многие современные исследователи полагают, что 80 % успеха в жизни зависит от эмоциональной сферы, не от IQ. От самомотивации, способности регулировать настроение, умения отказываться от удовольствий, устойчивости к разочарованиям, контроля над эмоциональными вспышками. Про интеллект более подробно  можно прочитать здесь.

Если на протяжении длительного времени постоянно расходовать  эмоциональную энергию  практически не имея возможности ее пополнить, наступит эмоциональное выгорание, что конечно же отдалит вас  от успеха. Характерно  для людей одержимых  идеей, готовых прибегнуть к любым средствам для достижения своих личных целей. К примеру, пожертвовать моралью, отдыхом, семьей, счастьем детей, здоровьем, друзьями ради успеха. Грань между амбициозностью и одержимостью меньше чем вы думаете. Во всем надо знать меру. Чем больше мышления, тем меньше чувств, а значит-меньше жизни, больше функционирования. Лишая себя этих сфер жизни мы ограничиваем свои возможности для получения позитивных эмоций. Ориентация  преимущественно на разум может привести к нервному перенапряжению,  равнодушию, безразличию, жестокости, породить цинизм. Цинизм выражается как результат накопленного отрицательного опыта, через неудовлетворенность, разочарование и недоверие.  Не выраженные негативные чувства никогда не умирают, они проявляются позже в гораздо более ужасной форме: чрезмерный гнев, ярость, неадекватная реакция на незначительное раздражение, цинизм .  У любого организма есть ресурс и если слишком долго предъявляются требования возникает истощение.

С другой стороны, погоня за  постоянными удовольствиями, положительными эмоциями, так же не приносит настоящего счастья. Эмоции не способны отличить приятное от полезного. Опираясь только на чувства, жизнь может привести к крайне негативным последствиям во всех сферах жизни, ровно как и подавление эмоциональной сферы, через разум.

Разум и чувства понятия неразделимы. Они отнюдь не противоречат друг другу, а лишь дополняют друг друга. Это две стороны одной медали, так же как альтруизм и эгоизм, сострадание и равнодушие. Вы спросите, что хорошего в равнодушии, скажу, что оно бережет нервную систему.

Когда человек входит в депрессивное состояние, это означает, что включился энергосберегающий механизм: человек лежит, а его ресурсы медленно восстанавливаются. Депрессия выключает эмоции боли, страдания, эмоцию радости. Потому что эмоции — невероятно энергозатратный процесс.  В этом состоянии у человека  нет желаний, сил, эмоций, ему не плохо, не хорошо. Вопрос остается только чем человек заполнит это «никак», поскольку сознание не терпит пустоты. Можно наполнить пустоту позитивным пониманием и смыслом, организовать жизнь так , чтобы выспаться, хорошо покушать, подышать свежим воздухом, сделать зарядку. Можно заполнить пустоту негативным  пониманием, самобичеванием. Ход мыслей будет зависеть от фантазии и доминирующих проблем.

Для достижения душевного здоровья необходимо найти баланс между холодным рассудком и горячим сердцем, между тем, что хочется и тем, что нужно. Не разумно  гнаться за успехом, если нет внутренней гармонии. Внутренняя победа предшествует общественной. А для тех, у кого душевное равновесие в норме, ставить цель «достижение счастья» неэффективно. Душевному здоровью способствуют привычка вести здоровый образ жизни, умение отдыхать, позитивное мировосприятие, ответственность без чувства вины,  взрослость, экстравертированность.

Как это сделать читаем тут.

 

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.