osteohondroz

 

Индусы говорят: «В молодости человек тратит свое здоровье на то,

чтобы заработать деньги,

а в старости тратит деньги, чтобы купить здоровье,

но этого никому пока не удавалось».

 

На Востоке издавна считают, что возраст человека определяется состоянием суставов и позвоночника. Биологический возраст человека и темп его старения на 90% определяются состоянием хрящевой ткани. Поэтому чрезвычайно важно понимать явления, протекающие в больных суставах. Понимание явлений протекающих в хрящевой ткани, дает нам возможность предупредить, замедлить и даже обратить процесс разрушения сустава вспять.

К счастью, один из основных феноменов человека тот, что организм способен к самовыздоровлению.

По учению И.П. Павлова, знаменитого русского физиолога, организм человека – это машина, саморегулирующаяся, самовосстанавливающаяся и даже самосовершенствующаяся.
Организм – это большая система со своими подсистемами – мозг, сердце, легкие, печень, почки, позвоночник, сосуды, органы малого таза. Подсистемы имеют относительную автономность, и сбой в работе какой либо из них не может сразу выключить всю систему, так как на помощь приходят органы других подсистем. Единым системообразующим органом является мышечная ткань, от состояния и функционирования которой зависят все вышеназванные органы.
Мышцы это насосы, без полноценной работы которых кровообращение невозможно. Таким образом, страдает не только позвоночник но и весь организм.  А в случае ущемления нервного волокна происходит угнетение функционирования внутренних органов.

В современной медицинской литературе заболевание, при котором происходят разнообразные дистрофические процессы, в результате которого поражаются позвонки и межпозвонковые диски, называют остеохондрозом.   Дистрофия — нарушение питания, за которое отвечают мышцы. Дело в том, что вся сосудистая система организма человека находится внутри мышц, которые способствуют транспортировке всей крови и лимфы до мест назначения ( мозг, сердце, внутренние органы, межпозвонковые диски и суставы).  Кровь несет питание, лимфа выводит шлаки из организма. Слабая работа мышц не позволяет свободно, в полном объеме и с достаточной скоростью транспортировать кровь по большому и малому кругу кровообращения. Это приводит к подавляющему числу хронических заболеваний, нарушается питание, сужаются сосуды, в результате чего поднимается давление, появляется нехватка кислорода.

Человек не тренирующий свои мышцы, способствует их ослаблению ( атрофии). Мышцы атрофируясь сжимаются в объеме. Это значит, и сосуды и нервы, проходящие сквозь эти мышцы, сжимаются ухудшая кровоток и питание суставов, органов.

Для справки: крупные мышцы, к которым относятся мышцы ног при отсутствии силовых упражнений теряют свой объем до 30% уже за 4 дня неподвижности. Физиологи говорят, что максимальной силовой выносливости человек, следящий за своим здоровьем, достигает к 65 годам.

В медицине нет общепризнанной теории. Что же такое этот самый остеохондроз?
Ос – кость, хондра – хрящ. Формально остеохондроз – костно-хрящевое заболевание. Но остеохондроз далеко не всегда сопровождается болями и жалобами пациентов. Даже очень запущенный. Поэтому есть и такая точка зрения – остеохондроз не заболевание, а РАЗВИТИЕ позвоночника, направленное на приспособление к вертикальному положению тела. Развитие, ещё полностью не завершившееся, и поэтому иногда сопровождающееся некоторыми осложнениями.

Позвоночник можно рассматривать как механизм, представляющий собой цепь жёстких (позвонки) и упругих (диски) элементов, которые последовательно соединены пассивными (связки) и активными (мышцы) элементами. Такой механизм неплохо справляется с растягивающими нагрузками – связки весьма прочны.

Позвоночный столб укреплен большим количеством разнообразных связок. Связки держат только в натянутом состоянии и не могут просто так поменять свою длину, предохраняя всего лишь от запредельных движений, которые могут повлечь за собой повреждение тех или иных тканей или вывих. Главную роль в данном случае играют глубокие мышцы спины, в первую очередь, короткие мышцы позвоночника. От корректной работы этих мышц зависит физиологически оптимальное взаиморасположение позвонков и их стабильность.

Огромное количество движений, выполняемое нами ежедневно, возможно только при постоянном оперативном управлении этими мышцами. Управление это производит головной мозг. Важно отметить, что для производства точных движений должна быть и очень развитая система обратных связей. То есть в головной мозг всё время поступает информация о действительном положении тела и о нагрузках, действующих на позвоночник. И головной мозг все время отслеживает эти нагрузки и положения. Даже ночью во время сна.

Вроде бы кто-то измерил – во время сна сила сжатия позвонков примерно равна весу человека. Если человек просто стоит – в два раза больше веса. При пиковых нагрузках у тренированных людей в 10, 20 и более раз! И здоровые диски, здоровые позвонки, здоровые мышцы вполне справляются с этими нагрузками. И никогда-никогда эти мышцы не отдыхают? – может спросить любопытный читатель. В норме – никогда. Полностью не расслабляются никогда. Диск – упругое тело, состоящее из очень плотной соединительной ткани типа хряща. Содержание воды в диске около 50 %. Днём нагрузки на диски в несколько раз выше, чем ночью. Это приводит к тому, что днём вода из дисков постепенно выжимается, как из губки, диски становятся ниже. В связи с этим явлением общее укорочение позвоночника к вечеру может составлять до трёх и более сантиметров. В норме к утру всё восстанавливается, диски набирают влагу. Но это в норме. Бывает при перегрузке, неловком движении или другой какой причине нормальное положение позвонков нарушается. Позвонок может съехать вперёд, назад, вбок, развернуться в сторону. Сдвиг может быть совсем небольшим, но в головной мозг поступает сигнал обратной связи о неправильном расположении позвонков. И мозг выдаёт команду блокировать дефектный сегмент. А для блокировки есть только один способ – напрячь близлежащие мышцы. В результате дальнейший сдвиг позвонков блокируется, но появляется неприятный момент – постоянное повышенное напряжение (гипертонус) мышц. В дальнейшем события могут развиваться по нескольким сценариям, которые, впрочем, могут переходить друг в друга или развиваться одновременно.
Сценарий первый
Самый легкий случай – относительно небольшое смещение, умеренное напряжение блокирующих мышц. Пациент может чувствовать небольшую усталость мышц спины, к утру усталость более или менее проходит, зато мышцы слегка побаливают. Боль легко снимается зарядкой. Это ещё не остеохондроз, но дорога к нему. Подозреваю, что гипертонус мышц спины может развиться и без всякого нарушения, а как результат сбоя нервной системы. При таком развитии заболевания идёт два процесса.

Первый – диски постепенно теряют влагу, уменьшаются по высоте. Это вызывается усиленным сжатием дисков днём и отсутствием полноценного ночного расслабления.
Одновременно с уменьшением высоты дисков за счёт дегидратации происходит и выдавливание дисков за границы тел позвонков. Если выдавливание происходит медленно, никаких особых неприятностей не замечается. Натягиваются продольные связки, а места концентрации напряжения постепенно кальцифицируются. Этот процесс уже хорошо заметен на рентгеновских снимках. На позвонках появляются разрастания, на снимке напоминающие клюв. Но «клюв» – это в проекции. На самом деле, это скорее, такая «юбочка», которая увеличивает опорные площадки позвонков, снижая удельную нагрузку на диски. Развитие разрастаний занимает уже несколько лет. Происходит дальнейшее уменьшение высоты дисков. Человек значительно теряет в росте, гибкость позвоночника сильно падает.
Иногда можно услышать (даже от врачей), что диски износились, стёрлись. Это абсолютно неверно. Между диском и прилегающими позвонками нет места трению. Позвонки и диски, в отличии от суставов, не стираются! Между позвонками и дисками невозможно трение, в месте контакта они представляют единое целое, срастаются!
Сценарий второй
По какой-либо причине произошло грубое повреждение позвоночника. Интересно, что у людей, занимающихся физическим трудом или спортом, такие неприятности сравнительно редки. И мышцы, и позвоночник у них адаптированы к повышенным регулярным нагрузкам. Ключевое слово здесь – регулярным. Но вот если бывший спортсмен, много лет не тренировавшийся и даже не делавший зарядку, вспомнит молодость, то шансов заработать неприятности у него много больше. Большие нарушения статики вызывают, соответственно, и большие, быстро нарастающие мышечные напряжения. Подстроиться под быстрое изменение нагрузки позвоночник не успевает и в диске появляется трещина, нарушается целостность оболочки. Более мягкое содержимое выдавливается из диска наружу. Это и называется дисковой грыжей.
Кстати, грыжу можно заработать и без всяких физических усилий и сдвигов позвонков. Мышцы, блокирующие позвоночник, иногда включаются и при переохлаждении… Болят не разрывы в диске, не зажатые нервы, болят мышцы, работающие в экстремальном режиме.

Следует уяснить – лекарств от остеохондроза нет! Нельзя пойти в аптеку и купить таблетку от остеохондроза! Все предлагаемые средства – таблетки, мази, уколы, физиопроцедуры, разнообразные приборы для самолечения, биодобавки – в лучшем случае направлены против симптомов заболевания, а не самого остеохондроза, что бы там ни говорилось в сопровождающей рекламе. Одно дело вылечить боль, пусть даже очень сильную, и совсем другое – заболевание. Остеохондроз это наказание за неправильный образ жизни. Опыт показывает, что только многолетний, регулярный уход за позвоночником позволяет избавиться от деформирующих разрастаний позвонков. Движение- жизнь.

 

Что такое артроз и как от него избавится можно посмотреть тут.

 

 

 

Добавить комментарий