АРТРОЗ – заболевание трофического характера. Начинается он с хрящей, которые вследствие тех или иных причин покрываются солями кальция. В это время человек ещё ничего не чувствует, заболевание скрыто. Хрящевая ткань, очень плотная и скользкая, не содержит кровеносных сосудов, питание происходит через поверхность. Питательные вещества доставляются к хрящу суставной (синовиальной) жидкостью. Соли кальция нарушают питание хряща. Клетки хряща, лишённые питания, погибают. Суставная поверхность становится шероховатой, неровной. Начинаются первые боли при движении, так как в хряще содержится множество чувствительных нервных окончаний. Попытки избавиться от боли с помощью активных занятий физкультурой, бегом, приседаниями или длительными прогулками вначале приводят к некоторому уменьшению боли, так как при физических нагрузках в кровь выделяются эндоморфины. Почувствовав облегчение, человек начинает заниматься ещё интенсивней, надеясь полностью излечиться. Но эти же упражнения вызывают ускоренное разрушение хряща (поверхности -то неровные!) и зачастую провоцируют в ответ на раздражение воспалительную реакцию.
В воспалительный процесс вовлекаются суставная сумка и сухожилия. Боли усиливаются, сустав распухает, эндоморфины перестают помогать, и человек на некоторое время вынужденно воздерживается от лишних движений. Но воздержание от движений тоже оказывает негативное влияние на сустав – артроз ускоренно развивается. Для нормального функционирования сустава движение совершенно необходимо! Короче говоря, что бы ни делал человек – сустав разрушается. Задача врача и задача самого пациента – прервать этот процесс, обратить его вспять.

Для разрушения сустава необходимы два условия – движение и нагрузка. Большинство физических упражнений обеспечивает эти условия. Даже при медленной ходьбе и при поднятии ног лёжа нагрузка на тазобедренные суставы превышает вес человека. (И эти-то упражнения при артрозах часто рекомендуют для ЛФК!) А вы можете себе представить, какова нагрузка во время бега, приседаний и прыжков?! Поэтому вполне естественно, что при шероховатой поверхности суставного хряща и большой нагрузке на сустав, хрящ разрушается.
Потеря подвижности провоцирует заболевания сердечно- сосудистой системы. В это время страдают лёгкие, железы внутренней секреции, органы пищеварения и психика. И в результате – инфаркт, инсульт, воспаление лёгких, язва желудка, а то и онкологическое заболевание. В заболевшем суставе сразу начинается несколько процессов. Местами хрящ кальцинируется и разрушается, местами – разрастается. Суставная сумка грубеет, в ней нередко откладываются кальциевые соединения. Аналогичные изменения происходят и в близко расположенных сухожилиях и связках. Сухожилия становятся грубыми и малоэластичными. В результате движения в суставе частично блокируются и – при попытке увеличить амплитуду – появляются первые боли. На более поздних этапах в процесс вовлекаются прилегающие мышцы и нервы, а в некоторых суставах начинается разрушение костной ткани.

Наиболее общее свойство артрозов – ограничение подвижности поражённого сустава, которое может происходить и без всяких болей!

Подумай сам, читатель. Представь сустав. Любой сустав. Сустав – это всего лишь подшипник. Подшипник скольжения, в котором роль антифрикционного элемента выполняет хрящ. Хрящ – очень плотная, скользкая, прочная ткань с низким коэффициентом трения. При этом ткань живая и способна расти всю жизнь.  И вот эта самая антифрикционная ткань частично или полностью разрушена. Что можно будет наблюдать в этом случае? Уменьшится ли подвижность в суставе?
Нет, конечно, не уменьшится! Движение в суставе может стать болезненным, но подвижность должна только увеличиться! Сустав станет более разболтанным, увеличатся все зазоры и люфты! Коленный сустав, например, станет изгибаться и в стороны, и вперёд!
А на самом деле? На самом деле подвижность в суставе при артрозе только падает.
Падает, а не возрастает.
Как же так? Ткани разрушаются, сустав должен разболтаться, а он становится более жёстким и менее подвижным. При запущенных артрозах подвижность может упасть до нуля. Исчезнуть совсем! Такой случай анкилозом называется. Иногда при полном отсутствии болей. Почему? Потому что при артрозах хрящ не только разрушается! Не менее интенсивно происходит и рост этого самого хряща. Разрушается в одном месте, разрастается в другом. И этот процесс разрастания не менее опасен, чем процесс разрушения! Разросшийся хрящ блокирует подвижность в суставе. Но на рентгеновских снимках хрящ не виден. Если хрящ разрушен, это видно по изменению положения костей. А разрастания не видны! Только на поздних этапах заболевания эти разрастания могут частично кальцинироваться и тогда их можно заметить на снимках с помощью магнито- резонансной томографии. Или с помощью ультразвуковой диагностики. Но ни производители «лекарств», ни врачи, ни сами пациенты на этот процесс внимания не обращают.С одной стороны, такое лекарство должно стимулировать рост хряща в поражённой зоне, с другой – ликвидировать хрящевые разрастания там, где они ограничивают подвижность в суставе. Одновременно и стимулировать рост, и разрушать разрастания! А зоны эти находятся в одной суставной сумке и расстояние между ними меньше одного сантиметра!
Представляете – вот здесь хрящ должен расти, а вот здесь рядом – разрушаться. И всё это под действием одного и того же лекарства. Вот такое должно быть волшебное средство.

Лекарств, излечивающих артрозы, не существует! Никаких. Ни таблеток, ни уколов, ни мазей с притираниями, ни гомеопатических лекарств, ни народных средств. Средство восстанавливающее сустав более благородное. СПОРТ называется. Спорт и различные виды физкультур. В том числе лечебная гимнастика.

Почему так происходит?
Представьте сустав. Любой сустав по существу представляет собой подшипник скольжения. Трущиеся поверхности состоят из хрящевой ткани. Очень плотной, скользкой и прочной. Стенки клеток хряща очень плотные и толстые. По этой причине обмен клеток хряща с окружающей средой чрезвычайно замедлен. Но тем не менее хрящевая ткань вполне живая и её клетки всю жизнь могут расти и делиться. И не только могут, но и растут, и делятся.
А раз так, значит, им необходимо питание и отвод продуктов жизнедеятельности. В большинстве тканей эти процессы осуществляются с помощью крови. Именно кровь приносит в живые ткани кислород, продукты питания и уносит продукты распада.
Проблема в том, что в хрящевой ткани сустава отсутствует кровеносная сеть. И всё питание, весь обмен осуществляется только через суставную или, иначе, синовиальную жидкость. Эта жидкость выделяется стенками суставной сумки и помимо питания хряща смазывает трущиеся поверхности, то есть служит смазкой.
Значит, что получается? Суставная жидкость и смазывает, и питает суставные хрящи. А как она попадает к клеткам? Ведь специальных каналов для протока этой жидкости природа не предусмотрела. Единственный путь – за счёт осмоса, просачивания.
Но – толщина хряща в больших суставах (вроде коленных, тазобедренных) всего несколько миллиметров. А расстояние от поверхности суставной сумки до центральных областей крупного сустава уже десятки миллиметров. Хрящ − ткань плотная и малопроницаемая. Значит, чтобы центральные области сустава питались полноценно, суставная жидкость должна подаваться непосредственно в эти зоны. Должна постоянно смачивать все трущиеся поверхности сустава.
Так вот, самое важное – синовиальная жидкость в зоны контакта хрящей поступает и заносится лишь при движении сустава! Если сустав обездвижен – питание в зону контакта не подаётся! Такое решение проблемы питания сустава имеет свои преимущества. Если сустав усиленно работает – идёт интенсивный износ трущихся поверхностей. В то же время интенсифицируется их питание, обмен веществ и регенерация стёртых тканей. То есть – больше движения – ускоренный износ – интенсивнее питание – ускоренное восстановление…
Получается система с отрицательной обратной связью…
Ускоренный износ вызывает ускоренное восстановление ?!..
Поэтому врачи рекомендуют при артрозах занятия спортом и физкультурой. Раз артроз вызывается отсутствием движения, избыток движений должен привести к лечению этого самого артроза. Больше движений – меньше артроза. Логично? Кажется, да… на первый взгляд.
Но это ошибочная логика!!! Приведу небольшой пример ошибочной народной логики.
Жизнь без витаминов невозможна. Верно? – Да! Отсюда легко сделать вывод – больше витаминов – лучше здоровье. Верно? – Нет! Избыток некоторых витаминов может привести к заболеванию и даже смерти. Как уже упоминалось, начальные стадии артроза характеризуются дистрофическими поражениями трущихся поверхностей сустава, с одной стороны, и разрастаниями тех же хрящей в местах, прилегающих к суставной сумке, – с другой. Это ортопеды знают. И предлагают физкультуру для сустава, надеясь с помощью движений усилить приток питательных веществ в зону поражения. Питательные вещества в зону действительно при этом попадают.
Но есть одно большое НО…
Клетки хряща делятся очень медленно. Износ этих клеток (здоровых) даже при интенсивных нагрузках очень небольшой. Они ведь прочные и скользкие. И дополнительного питания, получаемого ими при движении в суставе, вполне хватает для компенсации износа.
А если клетки хряща уже больны по той или иной причине (например, последствия «голода» клеток при фиксации сустава), то скорость износа при занятии физкультурой или спортом может сильно превышать скорость регенерации. Клетки-то больные. Это во-первых, а во-вторых – при тех же занятиях легко травмируются и разрастания в суставе. А травмы вызывают местный воспалительный процесс, ускоренное развитие и кальцинацию этих образований.
Скорость развития артроза при занятиях физкультурой увеличивается !!!
Но есть ещё один важный момент, заставляющий людей заниматься физкультурой при артрозах. При активных занятиях физкультурой боли в суставе часто проходят или значительно уменьшаются. Для большинства нормальных людей боль и заболевание суть синонимы, то бишь одно и то же. Но это не так!  На самом деле, боли могут проходить, а заболевание при этом развивается и сустав ускоренно разрушается. Почему?
Дело в том, что физические нагрузки вызывают выделение в кровь эндоморфинов, достаточно сильных обезболивающих веществ. То есть физическая нагрузка заменяет анальгетики.
В результате, начав заниматься физкультурой или спортом, заболевший чувствует облегчение и старается заниматься ещё больше, надеясь быстрей излечиться, тем самым только усугубляя заболевание и приближая операцию и инвалидность.
Лекарства, физиотерапия не работают, обычная физкультура только вредит, но артрозы можно лечить.Что нужно сделать, чтоб появились условия для восстановления? Нужно постоянное усиленное питание хряща. Такое питание можно обеспечить физкультурой. Но сколько можно заниматься физкультурой каждый день больному человеку? Полчаса? Час? Наверно, не больше. Следовательно, упражнения должны быть такого типа, чтобы их можно было выполнять много часов каждый день. Но при этом упражнения не должны травмировать больные суставы. При запущенных артрозах движение в суставе сильно ограничено и вызывает боль. Боль – это травмы и воспаление. Воспаление ведёт к разрастанию окружающих сустав тканей и дальнейшему ограничению подвижности в суставе. Упражнения должны быть простыми и доступными даже очень больным и пожилым людям…

М. Левинсон предложил выполнять упражнения с очень маленькой амплитудой, при ненагруженном суставе, медленно и с расслабленными мышцами. Цель этих упражнений не в тренировке мышц и нагрузке, а в движении ради питания.  Эти упражнения не тренируют мышцы, не нагружают, но при этом хорошо питают суставы. Движение обеспечивает протекание синовиальной жидкости между суставными поверхностями и способствует реабилитации сустава! Такие упражнения при правильном выполнении не вызывают чувства утомления и их можно делать часами. Упражнения можно выполнять сидя и лёжа. При некоторых условиях и стоя.

Вспомним шалтая-Болтая, который сидел на стене (вероятно, это был забор). Сидел шалтай-Болтай и болтал ногами. Так делают многие дети. Думаю, они инстинктивно выбирают движения, способствующие росту хрящей. Самое интересное, что при болтании ногами нагрузка на колени нулевая. Значит, не происходит разрушение сустава.

Самое важное! Не ждите, пока ваши суставы начнут разрушаться. Восстановление запущенных суставов очень трудоемко и не всегда бывает успешным.

 

Добавить комментарий