tort-zimnij

 

Суфле-безе:

Белки куриные:  8шт.    (рассчитано на форму 20-23см)

Соль:  2 щепотки

Сахар:  315г.  (1¼ сахара)

Орехи: 150г. (кешью и фундук)

Мука: 45г.  (2 ст.ложки с небольшой горкой)  или вместо муки 3 столовые ложки крахмала, без горки. (я делала с крахмалом)

-1 столовая ложка = 20/30г.

 

Бисквит:

Мука:  100 гр. ( 4 ст л с не очень большой горкой)
Крахмал:  50 гр.  ( 2 ст л с не очень большой горкой)
1 яйцо и 2 желтка
Сахар:  120 гр .
Какао:  2 ст.л.
Разрыхлитель: 2 ч.л.

 

Заварной крем:

Молоко: 125 мл.

Сахар: 1ст.л.

Яйца куриные: 2шт.

Масло сливочное: 1ст.л.

Крахмал кукурузный: 1ст.л.

Мука пшеничная: 1ст.л.

Сахар ванильный: 1ч.л.

 

Шоколадная помадка и обсыпка:

Масло сливочное: 30г.

Шоколад темный: 100г.

Сливки: 160 мл.

 

Пропитка коржа:

Чернослив: 120г.

Коньяк: 2ст.л.

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Безе желательно делать за день до сборки торта, для упрочнения структуры.

Аккуратно разделите желтки от белков.  Взбивать белки будем не холодные, поэтому оставляем белки на время при комнатной температуре, желтки убираем в холодильник.

Поджариваем орехи в духовке при температуре 180 градусов  5-10 минут.  Орехи остудите, очистите от шелухи, порежьте пополам. Кешью можно не резать, если орешки мелкие.

Смешайте орехи с крахмалом  (либо с мукой). Отложите в сторону.

 

Готовим 2 формы для выпекания

Дно формочек покройте пергаментом. Это важно. Средняя высота коржа получится 2,5-3 см. Выпекать будем сразу два коржа, иначе белковая масса опадет. Проверьте, чтобы две форы влезали  в духовку. Если у вас 1 формочка,то можете на обратной стороне пергаментной бумаги обвести карандашем радиус формы.

 

Готовим белковую массу

Взбиваем  на малых оборотах миксера,  когда белки хорошо вспенятся, добавляем несколько щепоток соли, увеличиваем скорость миксера и взбиваем  до мягких пиков. Далее добавляем  1¼ сахара и ванильный сахар, взбиваем до устойчивых жестких пиков. Следите, чтобы массу не перебить, иначе безе не получится. Во взбитые белки аккуратно добавляем ореховую смесь.

Подготовленную массу выкладываем в формы, выравниваем. Желательно оставить некоторое пространство межу бортиком и коржом.

Выпекаем

Выпекаем в заранее разогретой духовке в режиме конвекция при температуре 110 С в течение 4 часов. Имейте в виду, что у вашей духовки может быть другое время запекания. Если коржи не допечь, то они будут внутри липкие, могут осесть, если передержать, то может появиться горелый привкус.

Готовое безе-суфле должно получиться бежевого цвета.    Оставляем остывать в сухом помещении в формах в течение 12 часов, после чего снимаем форму и удаляем бумагу.

В торте безе размякнет и местами потеряет свой хруст, будет как зефир. Поэтому если хочется больше безе, имеет смысл сделать один высокий корж безе.

Готовим заварной крем

2 желтка, 1ст.л. сахара, 125мл. молока, муку 1ст.л., кукурузный крахмал 1ст.л., ванильный сахар 1ч.л. взбиваем венчиком до однородности. Завариваем на слабом огне, постоянно перемешивая. Пригорает страшно. Когда крем загустеет, добавляем сливочное масло 1ст.л. и взбиваем венчиком до получения гладкой блестящей массы. Готовый крем полностью охлаждаем

 

Готовим бисквит

Взбить 4 ст. л. муки с не очень большой горкой ,  2 ст. л. крахмала с не очень большой горкой , 1 яйцо и два желтка, 120 гр сахара , 2 ст.л. какао , 2 ч.л. разрыхлителя.

Выложить тесто в разъемную форму, выстланную бумагой для выпечки. Печь 25-30 минут при температуре 180С.

 

Готовим шоколадную помадку.

Нагреваем сливки с половиной плиткой шоколада и маслом до закипания. Не варим, так как шоколад при кипении становится горьким. Хорошо размешиваем ложкой до однородной консистенции и остужаем. Вторую половину плитки шоколада кладем в морозилку, в противном случае, не удастся натереть шоколад на терке.

 

Готовим коньячную пропитку.

Для пропитки нарезаем чернослив, штук 5-6, мелкой соломкой. В кружке раздавливаем с 2ст.л. коньяка.

Чернослив, который будем использовать в качестве начинки режем крупной соломкой.

 

Сборка торта

1) На бисквит выкладываем коньячную пропитку и весь чернослив. Заливаем заварным кремом,и по верху намазываем  шоколадную помадку.

2) Выкладываем безе-суфле смазываем заварным кремом, накрываем еще одним безе-суфле, покрываем заварным кремом, обсыпаем сверху тертым на терке шоколадом.

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.