zapechennyj-porosenok

 

Молочный поросенок начиненный гречневой кашей

 

Новый год и Рождество — самые любимые праздники в нашей стране и каждая хозяйка хочет удивить и порадовать своих домочадцев необыкновенным блюдом. Ожидание праздника, и подготовка к нему  всегда приятнее самого праздника.   С приходом праздника заканчивается сам процесс и по-этому всегда немного грустно! Поэтому так важно ощутить праздничную суету, подогревая чувства ожиданиями. Не банальная кухня повышает значимость дня, усиливает чувство чего то волшебного, сказочного.

 

Традиционным блюдом на царском столе были  поросята, запеченные до аппетитной хрустящей корочки.

Молочным поросенком называют поросят, которым 5-8 недель от роду. Поросята кормятся исключительно молоком матери.

Такой поросенок ничего другого не пробовал и поэтому не содержит никаких  гормонов и антибиотиков. Вес молодых поросят бывает разный, в среднем потрошеный поросенок весит 5-7 кг. Мяса в нём не очень много,  как и жировой прослойки, отличается сочным, молочным, нежным вкусом.

Калорийность молочного поросенка составляет 109 ккал на 100 грамм продукта.

    Белков, г: 20.6;  жиров, г: 3.0.

 

 

Гречка, чем хорош этот гарнир для поросенка? Это тем что она достаточно постная. Пропитавшись ароматами поросенка, гречка приобретает необыкновенный, сочный мясной вкус.  Прекрасно гармонирует с поросенком, стабилизируя жирность. Официально поросенок считается диетическим блюдом.  Но как ни крути жирность  ощущается.  Если выбирать гарнир между гречкой или картошкой, я бы выбрала гречку, с ее неописуемым божественным вкусом.

 

 

Готовим начинку

2 ст. гречки отвариваем до полуготовности. Если гречки будет мало, брюшко поросенка будет не очень симпатичной формы.

Маринуем поросенка

 

Поросенка необходимо протереть полотенцем, и натереть раздавленным чесноком, перцем и солью. Пока молодая хрюшка пропитывается специями, оставим ее на столе, чтобы она стала комнатной температуры. В это время порежем 2 большие луковицы довольно мелко. Либо тонкими полукольцами, либо маленькими квадратиками.

Потушим лук в сливочном масле на медленном огне до прозрачности.  После чего смешаем лук с полуготовой гречкой. Для пикантности можно добавить вареные яйца и пару перышек зеленого лука. Но не обязательно.

 

Фаршируем кашей

 

С помощью ложки стараемся начинить в поросенка как можно больше начинку. Как только получилось уплотнить гречневую кашу, зашиваем шелковыми нитками.

 

Выкладываем поросенка на противень так, чтобы спинка была сверху и смазываем растительным маслом. Чтобы поросенок не сгорел защитим все нежные части фольгой. Это уши, пятачок, лапки, хвост.  Особенно хорошо уделите внимание лапкам. Они могут прилипнуть к фольге и отодрать в дальнейшем копытца. Возможно имеет смысл смазать фольгу для них тоже.

 

Отправляем в духовку. 

 

Температура где-то 180-200 градусов.

В процессе приготовления чеснок начнет подгорать. Запах горелого чеснока не очень вкусный, стряхните его вовремя бумажным полотенцем в мусорку. Рекомендуется поливать поросенка выделяющимся соком каждые 30 мин, несмотря на то, что жира вытекает не много.

 

На поросенка в 4 кг потребуется где-то 1,5 часа в духовке. Чтобы цвет распределился равномерно, снимем фольгу с лапок и  последние 30 мин подержим без  нее.  С ушек и хвоста снимать фольгу не нужно, они уже темные.

Протыкаем вилкой в самом толстеньком месте. Если выделяются прозрачные капельки, поросенок готов.

Вынимаем из духовки, оставляем немного остыть.

 

Приятного аппетита.

 

 

 

 

 

 

zapechennyj-porosenok-s-grechkoj2

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.