img_1830

 

Ингредиенты:

Для маковой начинки

Вода кипячёная 60 мл
Маковая начинка 120 г

Для теста

Дрожжи сухие 11 г
Масло сливочное 200 г
Молоко 1 ст. - 200 мл
Мука пшеничная 5 ст.   —  800 г
Сахар 0.5 ст. —  115 г
Соль 0.5 ч. л.    -   3 г
Яйца куриные 2 шт.

Для яблочной начинки

Корица молотая 1 ч. л.- 2 г
Сахар 2 ст. л. - 16 г
Яблоко 4 шт.- 720 г

Рецепт приготовления:

image

Шаг 1

Для теста нам нужно приготовить муку, молоко, яйца, сливочное масло или маргарин, соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.

Молоко слегка подогреваем, смешиваем с солью, сахаром и яйцами. Если на упаковке дрожжей написано, что они добавляются в жидкость, то всыпаем в эту смесь дрожжи, но я чаще использую те, которые смешиваются с мукой.

Размягчённое при комнатной температуре сливочное масло или маргарин нарезаем мелкими кусочками и взбиваем с молочной смесью до мелкозернистой взвеси.

Смешиваем муку с дрожжами.

Соединяем молочную смесь с мукой, замешиваем мягкое тесто. Тесто не должно быть крутым, допустима лёгкая липкость.

Формируем из теста шар и помещаем его в просторный пакет, выпускаем воздух и пакет закрываем застёжкой или завязываем. Помещаем тесто в холодильник минимум на 4 часа, но лучше на ночь. 

Готовое тесто увеличивается в размере и приобретает характерную пористость. Извлекаем его из пакета, даём согреться в течение 30 минут под салфеткой и можно печь изумительные пироги и булочки.

image

Шаг 2

Берём на 1 пирог половину теста и делим его на 4 части. Вторую половину теста замораживаем.

Шаг 3

По инструкции на упаковке наливаем тёплую кипячёную воду в маковую начинку и размешиваем. Если будет использоваться обычный мак, его нужно запарить, растереть и смешать с жидким мёдом или сахарным сиропом.

image

Шаг 4

Каждую часть поочередно раскатываем очень тонко — не более 2 мм, вырезаем с помощью тарелки или крышки круг. У меня диаметр круга — 22 см. Обрезки собираем под плёнку, они ещё пригодятся.

image

Шаг 5

Переносим круг на большую плоскую тарелку или доску, покрываем маковой начинкой.

image

Шаг 6

То же самое делаем ещё с двумя кругами, накладывая их друг на друга, и накрываем четвертым кругом уже без мака. С помощью ножа наносим на поверхность теста рисунок в виде 8-угольной звезды.

image

Шаг 7

Надрезаем углы внутри лучей «звезды» и отворачиваем их наружу так, чтобы слои проявились.

image

Шаг 8

Прорезаем тесто по длинным линиям через центр, не доходя до края круга. Получаем 8 «треугольников», внутри каждого тоже нужно сделать прорезь по отмеченным линиям.

image

Шаг 9

Берем в центре поочередно каждую вершину «треугольника», приподнимаем и пропускаем в прорезь петлёй дважды, получаются закрученные в спиральки углы «треугольников».

Шаг 10

Яблоки нарезаем тонкими дольками, посыпаем сахаром и корицей, перемешиваем.

Шаг 11

Раскатываем круг из обрезков теста (можно ровным не делать), кладём в середину яблоки, а края заворачиваем, чтобы получился открытый приплющенный «мешочек» 15-16 см в диаметре.

image

Шаг 12

«Мешочек» с яблоками укладываем в центр застеленного бумагой для выпечки противня.

image

Шаг 13

Аккуратно переносим заготовку с маковой начинкой и накрываем яблочный «мешочек», стараясь совместить центр. Из кусочка теста вырезаем цветок с пуговкой из мака, прикрываем им места соединений спиралек. Смазываем пирог яйцом и ставим выпекать при температуре 180°C в течение 30 минут.

image

Шаг 14

Готовый пирог остужаем под полотенцем, разрезаем и подаём к столу.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.