Неколько видов рецептов теста на штрудель.

Тесто для штруделя состоит из муки, воды, соли, жира и иногда яйца (целиком или только желтка). Мука и вода — это основа теста. Жир обязательно добавляется в тесто для его смягчения и увеличения эластичности. В постных рецептах используется растительное масло, в сладких штруделях — чаще всего растопленное сливочное  масло, в несладких овощных пирогах — смалец.
Яйца делают тесто плотнее, более хрустящим,такое тесто лучше подходит для сочных начинок (например, вишни), но хуже растягивается, часто рвется.
Некоторые знатоки приготовления штруделя добавляют кислоты (лимонный сок, уксус и т.п.). Это увеличивает эластичность теста. Кислота активизирует мучную клейковину, что облегчает дальнейшую работу с тестом. Кроме того оно становится более рассыпчатым.

 

1 вариант: рецепт для вишневого штруделя.

Мука 300гр. муки,
½ ч.л. соли,
растительное масло 50 гр.,
яйцо куриное 1 шт.
вода (130-150 мл).

2 вариант: рецепт для яблочного штруделя

Мука пшеничная 250 г,
Растительное масло 50 мл,
Соль ½ ч.л.,
вода 125 гр

3 вариант:

Мука пшеничная 270 г.,
Сливочное масло 90 г.,
Соль ½ ч.л.
Вода 125 мл.

4 вариант:

 

 

Дополнительно:

Масло сливочное 110-120г для смазывания штруделя и обжарки сухарей.
Пшеничный хлеб (отлично подходит французский багет) 50гр.
Сахарная пудра для посыпки 40г. ( можно без нее)

Чтобы штрудель не промокал, необходимо загустить начинку. Для этого используются измельченные сухари. Их легко приготовить, подсушив ломтики белого багета хлеба в духовке и измельчив в блендере. Получившиеся крошки нужно обжарить в 30 гр. сливочного масла пару минут, не забывая помешивать.

 

vishnevo-mindalnyj-shtrudel

Варианты начинок:

Вишневая

Вишня мороженая без косточек 600гр
Сахар 100гр
Миндаль 50гр, в качестве посыпки в дополнение к сухарям.

 

1) Заранее разморозьте вишню в ситечке. 600г. Сок сохраните, он еще понадобится для сиропа.
2) Готовим миндальную посыпку.
Высушенный белый хлеб 50гр измельчите в крошку при помощи блендера. Отдельно измельчите миндаль 50гр. На сковороде растопите 30 гр сливочного масла, обжарьте в нем хлебные крошки в течение 2 минут, затем снимите с огня и добавьте измельченный миндаль и 100 гр. сахара. Перемешайте до однородности и отставьте в сторону.
3) на раскатанное тесто, поверх посыпки равномерно разложите вишню, далее приступайте к скрутке рулета.
4) Готовим сироп.
Пока штрудель печется, приготовьте соус из оставшегося вишневого сока. Для этого разведите в 2-3 ст.л. холодного сока чайную ложку крахмала с верхом. Остальной сок доведите до кипения вместе с 50гр сахара, а затем влейте разведенный крахмал, постоянно помешивая. Как только соус загустеет, снимите с огня и остудите.
5) На тарелку налейте немного соуса, положите кусочек теплого штруделя и шарик ванильного мороженого. Можно украсить десерт взбитыми сливками. Приятного аппетита!

 

yablochnyj-shtrudel

Яблочно-ореховая начинка с изюмом:

Изюм темный 80 г
Грецкий орех 80г
Яблоки (160 г) 6 шт. На половину теста
Лимоны ½ шт.
Сахар-песок 6 столовых ложек, 150гр
Корица молотая 1 ч.л.

Изюм моем, просушиваем и соединяем с нарезанными грецкими орехами. Кладем в большую миску для начинки. Вымытые и обсушенные яблоки очистите от сердцевины и некрупно нарежьте. Сбрызните лимонным соком. Добавьте изюм, орехи, сахар, и корицу.

 

Итак, как готовится тесто.

1) Смешайте муку, соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто не менее 10 минут, чтобы тесто стало гладким, и очень эластичным и потом с ним было легко работать. Тесто должно получиться достаточно мягким. Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать. Не пренебрегайте этим моментом, чтобы потом не испытывать сложностей с растягиванием теста. Можно не смазывать.

2) Подготовленное отдохнувшее тесто положите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой. Удобно работать на силиконовом коврике. Если же его нет, тесто необходимо переложить на чистое льняное полотенце после раскатывания. Коврик необходим для того чтобы скрутить штрудель в рулет. Подсунув руки под тесто ладонями вниз, аккуратно растягивайте тесто во все стороны. Тяните не спеша, чтобы не образовывались дыры, до тех пор, пока тесто не станет таким тонким, что будет виден рисунок на полотенце.Старайтесь действовать быстро, чтобы тесто не успело высохнуть.
При этом старайтесь придать тесту форму прямоугольника.

3) Далее смажьте поверхность теста сливочным маслом, и равномерно посыпьте подготовленными сухарями, отступив от краев на 3-5 см. С той стороны, где будет верхний хрустящий слой штруделя, оставьте побольше места, см. 15. Там тоже не нужна посыпка.
Поверх посыпки равномерно разложите начинку, загните края с боков, чтобы начинка не вытекала при выпечке, и при помощи полотенца или коврика, сворачивайте штрудель в рулон. В процессе заворачивания, после каждого оборота смазывайте внешнюю часть рулета маслом. Аккуратно залепите шов. Переложите готовый штрудель швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой.

4) Перед выпечкой и сразу же после извлечения готового штруделя смажьте его растопленным маслом. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки смазывайте штрудель маслом 1-2 раза.
5) Горячий штрудель посыпьте сахарной пудрой. Подавать штрудель лучше всего теплым, нарезав на поперечные куски толщиной 5-7 см.

 

 

 

Один комментарий на «“Сладкий штрудель”»

  1. Полина:

    Я испекла штрудель вишневый, очень удачный рецепт.Буду пробовать в следующий раз яблочный.

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.