1. Мясо и кости 2-3кг. (Мясо добавляйте по своему вкусу: это может быть курица, индейка, свиная рулька, говядина на косточке.) Лучше, чтобы мясо было с жилками и со шкуркой – это способствует лучшему застыванию холодца. В копытах, голени, хвосте содержится много желирующих веществ. Многие гурманы признают холодец только из свиных ушей.
2. Лук 1 шт.
3. Морковка 1 шт.
4. Лавровый лист
5. Перец черный горошком
6. Чеснок 2-3 зубчика
1) Копыта залить водой, чтобы они были полностью скрыты водой. После того как закипит, сливаем воду и наливаем свежую, выше уровня костей на 2-3см. Эта процедура необходима не только для того чтобы, обеспечить прозрачность холодца, но и уменьшить количество калорий в готовом блюде и избавиться от специфического сального привкуса.
Добавляем мясо и варим при слабом кипении в течение 11 часов, при необходимости подливаем кипяченую воду и снимаем пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Не допускайте интенсивного кипения, чтобы холодец был прозрачным.
2) К мясу добавить лук, морковь, перец, соль по вкусу. (Крупную луковицу я режу на 2 части, морковку не режу совсем)
Варить в течение 45 мин. После чего добавляем лавровый лист, варим еще 15 минут. Раньше добавлять овощи нет смысла – весь их аромат улетучится в процессе варки. Солить холодец также лучше в конце. В противном случае холодец можно запросто пересолить, поскольку в процессе варки бульон выкипает и становится концентрированным.
3) Выньте шумовкой мясо и кости из бульона. Сам бульон процедите через сито. Выкиньте луковицу, морковь.
Порвите мясо используя нож. Не выбрасывайте шкурки и хрящи – они придадут крепость готовому холодцу, порежьте их мелко и смешайте с мясом. Мясную массу выложите в формы. Чеснок пропустите через пресс, распределите равномерно по мясу. Залейте бульоном.
Поставьте в холодильник на 6–8 часов. Лучшее место для застывания холодца – средняя полка холодильника. Замороженный в морозильнике холодец бесповоротно теряет свою нежную консистенцию.
Кушайте на здоровье.
PS
Холодец из свиных ушек можно варить 3 часа.
Благодаря большой концентрации аминокислот: глицина, лизина, является прекрасным средством для профилактики болезней суставов. Среди микроэлементов больше всего находится алюминия, меди, рубидия, бора, фтора и ванадия. Основную часть макроэлементов составляют кальций, фосфор и сера. Находится огромное количество витаминов А, В9 и С.
Аппетитная фотография.